Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 25.02.2020, 01:00
Главная Регистрация
Приветствую Вас, Гость
Сайт ГМУ

сайт ГМУ

ПОГОДА
ПОИСК
Финансовая помощь

Видео-ролики

Календарь
«  Январь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Форма входа
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПРИЕМ В ШКОЛУ

Подача заявления на зачисление в электронном виде
Электронный журнал

Переход в электронный журнал
Телефон доверия

Горячая линия

8-833-522-22-41

Телефон горячей линии по вопросам образовательного процесса

ПРОГРАММЫ ВУЗОВ

Главная » 2019 » Январь » 9 » ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ (памятка)

15:36
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ (памятка)

Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. 

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОРОВИРУС?

• Через употребление в пищу еды или напитков, зараженных норовирусом.

• Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.

• При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.

• Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?

• Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.

• Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;

• Правильно храните и готовьте продукты;

• Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;

• Тщательно мойте фрукты (в т.ч. банана, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением;

• Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!

• использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

 

Просмотров: 265 | Добавил: kde9297 | Рейтинг: 5.0/1