Вторник, 30.06.2020, 19:12
Главная Регистрация
Приветствую Вас, Гость
Сайт ГМУ

сайт ГМУ

ПОГОДА
ПОИСК
Финансовая помощь

Видео-ролики

Календарь
«  Июнь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Форма входа
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПРИЕМ В ШКОЛУ

Подача заявления на зачисление в электронном виде
Электронный журнал

Переход в электронный журнал
Телефон доверия

Горячая линия

Телефон горячей линии по вопросам образовательного процесса

Горячая линия

Телефон ответственного по принятию неотложных мер в связи с распространением COVID-19

ПРОГРАММЫ ВУЗОВ


75 лет назад, 1 сентября 1936 года в г. Омутнинске распахнулись двери новой школы. 


 В то время районная газета «Голос рабочего» писала: « С 8 часов утра в новую школу по одному и группами стекаются учащиеся. К девяти часам здание полно людей. Задорный шум, весёлые песни напоминают о весёлом празднике…» Вот уже 75 лет из года в год классы и коридоры школы заполняются весёлыми детскими голосами. Сегодня это самая большая школа района. А 75 лет назад…

В газете «Голос рабочего» за 29 августа 1936года есть небольшая заметка следующего содержания: «28 августа комиссия Крайисполкома произвела приёмку здания вновь построенной правительственной школы. Здание рассчитано на 400 учащихся, построено в сроки установленные правительством (в течении 4,5 месяцев)». А 1 сентября в «Голосе рабочего» на первой странице в статье заведующего РОНО Сиротина есть строки о новой школе: «Открывающаяся сегодня вновь построенная средняя школа является такой школой, какую редко можно было встретить в крупнейших городах бывшей царской России. Здание оборудовано всеми необходимыми учебными пособиями и инвентарём».

Таким образом, из документов следует, что это одна из школ, созданных по указу правительства по программе образования, построенная невероятно быстрым темпами. Первым директором был Корепанов Николай Иванович.

В приказе РОНО от 1 августа 1938года о комплектовании школ района директором школы записан Двоеглазов Анатолий Андреевич, учитель химии. В списке нет Корепанова Николая Ивановича, хотя по воспоминаниям Голубевой Нины Ивановны, которая училась в данной школе в эти годы, Николай Иванович преподавал русский язык и литературу, а позднее ушёл на фронт. Преподавательский состав, записанный в приказе, состоит из 27 человек. Среди них Валдайских Екатерина Степановна, учитель русского языка и литературы, впоследствии – директор школы; Залит Мария Ивановна, учитель математики, перешла из Образцовой школы, награждена орденом Ленина; Коробейников Павел Петрович, учитель географии; Кузнецова Раиса Михайловна, учитель истории, впоследствии – директор школы и многие другие.

Первый выпуск состоялся в 1939 году в составе 14 человек. В их числе была Голубева Нина Ивановна, в будущем учитель истории нашей школы. Нина Ивановна окончила педтехникум в Омутнинске и 1942 году начала работу в школе. Шла война. В 1942 году здание школы было занято под эвакогоспиталь.

В труднейших условиях в третью смену в здании бывшей школы №2 коллектив учителей продолжал работу. Не хватало хлеба (чёрный хлеб не ели, а сосали, чтобы продлить удовольствие), не было бумаги, писали на старых газетах и книгах.

В тяжёлых условиях учителя и ученики ходили за 15-20 км рубить дрова для школы. Сами пилили, кололи, грузили. Регулярно посещали с концертами эвакогоспитали.

Выпускники 1941-1943 гг. со школьной скамьи отправлялись на фронт, защищать Родину. В боях с фашистской Германией отдали свои жизни: Юрий Касьянов Сергей Меркушев Виктор Ефимов Ираида Керова (выпуск 1940 г.) Иван Епифановских Алексей Рябов Александр Перепехин Николай Фролов (выпуск 1941 г.) Юрий Потапов Борис Копылов Борис Минеев Владимир Хорошавин (выпуск 1942 г) Александр Филимонов Иван Курбатов (выпуск1943 г.)

В годы войны произошла смена номеров школ. По документам РОНО в отчёте школы за 1939-1940 учебный год школа записана под номером 5, а за 1940-1941 – уже записана как средняя школа №3.

По предположению Гунбина Андрея Викторовича, это связано с тем, что две начальные школы вынесли в отдельную нумерацию: школа №3 стала тринадцатой, а четвёртая стала четырнадцатой. Поэтому сдвинулась и вся нумерация школ. Во время войны директором школы была Кузнецова Раиса Михайловна, затем её сменила Валдайских Екатерина Степановна.                   



ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Закончилась война. Началась нелёгкая пора восстановления народного хозяйства после войны. По воспоминаниям Шитовой Юлии Алексеевны, учителя русского языка и литературы, начавшей работать в школе с 1943 года, учителя и ученики много трудились: собирали лён, копали картошку, откармливали телят, помогали пожилым и больным людям.

Школу того времени можно назвать трудовой. После войны снова изменили нумерацию. Администрация города приняла решение о центре города. И средняя школа №3 стала школой №1. По документам РОНО в отчёте школы за 1945-1946 учебный год школа записана под №1. Так в городе появилась средняя школа №1. Закончилась война. Началась нелёгкая пора восстановления народного хозяйства после войны. В 1946 году школа перешла опять в своё здание после закрытия эвакогоспиталя. Директором был назначен Сюткин Александр Изосимович, офицер, демобилизованный из Советской Армии. Пришел в школу военруком раненый с фронта Зайцев Евгений Васильевич.

В начальных классах работали:

Путятин Василий Степанович, демобилизованный из армии Перепехина Ираида Агафоновна Бородина Евдокия Васильевна Симанова Евдокия Алексеевна.

Позднее пришли:

Торощина Мария Васильевна 
Рябова Людмила Прокопьевна 
Порубова Раиса Константиновна 
Кудяшева Галина Илларионовна 
 В 1949 году в город прибыли супруги Тарасовы, завучем школы был назначен Василий Андреевич. 
 В начале 50-х годов в школу прибыло порядочно молодёжи, они внесли в опытный коллектив живую струю. Чагина (Меркушева) Галина Аркадьевна (русский язык, литература) Чурикова (Урванцева) Нина Фоминична (биология) – отличник народного просвещения Линецкая Сима Иосифовна (химия), впоследствии преподаватель Кировского пединститута Герасимов Сергей Афанасьевич (физкультура), впоследствии директор и тренер ДЮСШ

Оживилась вся спортивно-массовая работа. В 1952 году в школу был направлен учителем математики Копылов Семен Иванович, а в июне 1953г. утвержден директором школы, впоследствии награжден Орденом Ленина. Много приходилось работать с «трудными детьми», стараясь поставить их на путь истины, ведь шло поколение, которое воспитывалось без отцов, павших на фронтах. Это была святая обязанность перед павшими – сделать их порядочными людьми. 


                 

В конце 50-х г.г. учителем физики назначили Сорокина Анатолия Фёдоровича. Вскоре влились в педколлектив Шемякина Ольга Павловна и Гунбина Александра Павловна - учителя географии, Завьялова Любовь Николаевна – учитель истории, бывший преподаватель учительского института.

Весь коллектив учащихся и учителей душой болел за честь школы. Благодаря таким усилиям школа заняла ведущее место в районе, как по качеству обучения, так и по внеклассной и спортивно-массовой работе. Большое внимание уделяли трудовому воспитанию. Каждый класс имел определённое задание.

Младшие – уход за учебным местом, средние – озеленение территории около школы, старшие – лесопосадки 15-20 га леса.

Помогали колхозам и совхозам: высаживали лён на 20-30га, вручную копали картофель.

Большую работу провел коллектив учащихся и учителей в 1960 году по переводу школы на центральное отопление. Денег выделили 60 тысяч, а проект стоил 150 тысяч. Школе разрешили использовать деньги, заработанные учениками.

К 1 сентября 1960г. было сделано центральное отопление.

С 1961г. школа перешла на 11летний срок обучения с производственным обучением. Поэтому в 1961 г. выпуска не было. До 1966г. было 5 выпусков 11классников. В 1966г. – двойной выпуск: из 11-х и 10-х классов (92 человека).

Для улучшения производственного обучения на ОМЗ, как на базовом предприятии, был создан учебный цех. Начальником цеха был назначен Хрящев Михаил Иванович. В школе была введена должность завуча по производственному обучению. В школе весь период производственного обучения завучем был Бабинцев Иван Васильевич – бывший директор ремесленного училища. Школа готовила учащихся по профессиям: слесарь, токарь, термист, электромонтёр-ремонтник, лаборант, подручный сталевара, вальцовщика, воспитатель детского сада, портной лёгкого платья. В 1966г. обучение было отменено.

В 60-х г.г. в коллектив влились молодые специалисты:

Новикова Нина Серафимовна (география), Ожегов Леонид Иванович (физкультура), Созонтова Маргарита Александровна (химия), Кротова Антонина Александровна (немецкий язык), Чирухина Лидия Прокопьевна (английский язык), Исупова Римма Поликарповна (математика). Старшей пионервожатой начала работать Пшеницына (Баранова) Надежда Васильевна.

СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ









К началу 70-х г.г. здание стало мало. В 1974г. построено новое здание школы, более просторное, со спортзалом, актовым залом. Старшее и среднее звено перешли в новое здание. Эстафету принял новый директор – Кириевич Евгений Степанович.

2 сентября 1974г. газета «Ленинец» поместила репортаж «Большое новоселье» о митинге, посвященном открытию нового здания. Это была большая радость для всех жителей города. Здание было рассчитано на 960 мест с 30 учебными кабинетами, мастерской, спортивным и актовым залами, столовой и теплицей.

В 80-е г.г. в школе обучались до 1500 человек. Школа стала центром методической работы. 



С 80-ых до наших дней


В 1983 - 1994 гг - директором школы была Альбина Ивановна Прозорова, отличник народного просвещения, почетный гражданин города Омутнинска.

В 1986г. – школа приступила к обучению шестилеток.

С 1986г. – опорная школа по методической работе в районе.

В 1984-1987г.г. – школа по итогам социалистического соревнования удерживает переходящее Красное Знамя среди коллективов учителей района.

7 февраля 1987г. было торжественно отмечено 50-летие школы.


В 1994 -97 гг. школой руководил Александр Викторович Шемпелев, назначенный затем начальником Омутнинского РУО













В 1997 г. школу возглавила Людмила Федоровна Устинова. На протяжении 10 лет своей работы она многое сделала для поддержания инновационных процессов в образовательном учреждении.


В 1997 г. образовательное учреждение получило статус школы с углубленным изучением отдельных предметов.



















В 2006 году педагогический коллектив возглавила Наталья Петровна Локтина.

Сегодня наша школа является одним из признанных лидеров системы образования Восточного образовательного округа, объединяющего Афанасьевский, Верхнекамский и Омутнинский районы. И это результат целенаправленной работы коллектива школы на протяжении всей ее истории.